上海凯创生物技术有限公司

有没有怀上宝宝让HCG来告诉你

更新时间:2022-07-15 12:39:12  推荐指数:

  国家三胎政策开放了,很多人也开始为“三宝”准备,那么问题来了,检查时HCG升高一定是怀孕吗?验孕棒到底准不准?同房后多久测定HCG为最佳时间?今天,我们一起来更加全面的了解HCG。

  首先了解什么叫HCG

  HCG是怀孕妇女胎盘产生的一种蛋白。妊娠试验是一种通过检测血或尿中含有HCG而证实怀孕的特殊试验。这种激素能够在停经10天,受精卵着床后检测到。也有一些方法,能够在更早的时期,受孕后7天检测到。

  HCG测定代表着什么

  HCG的定性(报告为阳性或阴性)检测常规用于确证怀孕。

  HCG定量(报告某一具体数值)检测(也称ß-HCG),检测血中存在HCG实际的量。它能帮助诊断异位妊娠,帮助诊断和监测怀孕,帮助监测流产后妇女的状况。此外,HCG定量检测还能用于诊断滋养层细胞病、睾丸或卵巢的生殖细胞瘤。它也能用来监测治疗情况和肿瘤的复发。

  怀孕开始的几周,HCG在维持黄体机能方面有重要作用。在妊娠早期(8-10周),HCG的产生不断增加,末次月经后第十周达峰值。怀孕后期,HCG量逐渐呈下降趋势。至分娩几周后,HCG不能被检测到。除此之外,在滋养层细胞病时,HCG水平也呈现上升趋势;一些生殖细胞瘤疾病也会产生HCG。

  HCG测定常规采样

  尿液:常规检测尿液中HCG,首选清晨的随机尿样本。

  血液:采集自肘静脉采集血液样本,也能用于HCG检测。

  HCG测定最佳时间

  尿或血的HCG定性试验能在妇女停经10天后进行,以确证是否怀孕(有些方法在受孕一周后即可检测到HCG)。

  而对患者在几天内血中HCG的定量试验往往被用于排除异位妊娠或对流产后的监控。当怀疑是滋养层细胞病或怀疑有生殖细胞肿瘤存在时,医生也会要求病人做HCG的定量试验。

  HCG测定结果有什么含义

  尿液:正常情况下不能检测到非孕妇女尿中的HCG。

  血液:孕早期,血中HCG水平每隔两到三天加倍增高一次,异位妊娠妇女其HCG成倍增长持续的时期往往更长一些。流产妇女的HCG水平通常表现为成倍增长时期延长或HCG浓度降低,流产后HCG水平会迅速下降。若HCG仍可以检测出,意味着需要去除维持HCG产生的组织。

  此外,HCG也可用于监控滋养层细胞病患者的治疗过程,以及发现治疗完成后疾病的复发。在治疗过程中,HCG水平下降通常表明肿瘤对治疗有反应,而HCG升高则表明肿瘤对治疗没有反应。治疗后HCG水平的增高往往表明疾病的复发。

  结果影响因素:

  HCG的检测在怀孕早期进行,此时HCG还未达到显著的水平,易产生假阴性的结果,而尿中的血或蛋白质可导致假阳性结果的产生。对于稀释的尿液标本,尿HCG试验会给出假阴性的结果。患者应该注意在留取尿液标本前不要大量饮水。

  利尿剂和异丙嗪(抗组胺药)这些药物也会导致尿HCG假阴性的结果。而抗惊厥药、抗震颤麻痹药、安眠药和安定剂会导致假阳性的结果。

  此外,还有几种复合物(非药物)会相互干扰试验,导致血清HCG假阳性的报道。这些物质包括在一些个体和HCG分子碎片中存在的特定的抗体。通常情况下,如果结果有争议,会用不同的方法进行确证。

  与实验室检测相比在家自己检测HCG可以吗?

  家庭HCG试验与实验室的尿HCG定性试验非常相似,但应该注意一些重要的环境因素。

  有时家庭HCG试验在月经期推迟后立即检测以致于不能得到阳性结果——受孕10天后尿中HCG才能被检测到。这就是为什么自己在家检测是阴性,而医院检测则为阳性——医院的检测往往是在HCG水平能被检测到以后进行。

  如果可能,尿HCG定性试验应该选用清晨第一次尿样。在进食液体后(茶、咖啡、果汁、水等),尿液被稀释,尿中HCG浓度也会随之而降低。

  总的说来,只要使用正确,家庭HCG试验与医院所检测的结果是一样的。

  为何要求检测血HCG而不是检测尿HCG?

  血HCG试验实际检测血中HCG含量,尿HCG试验则用于检测HCG的存在。在非怀孕妇女,正常情况下尿HCG是无法检测到的,因此,尿HCG试验足以确认怀孕。当可疑异位妊娠、监控妇女流产后、以及监测对肿瘤患者的治疗情况或检测复发时,HCG存在的多少是相当重要的。此时,医生往往需要检测患者血HCG。

  与尿HCG试验相比,血HCG的定量检测更敏感,有时尿HCG阴性,而血HCG则能提示怀孕。HCG的定量检测需要血标本,且需要在实验室进行检测。

HCG检测试剂盒
HCG检测试剂盒

部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

相关链接